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Stern Anis

Star Anise

Die getrockneten Früchte können 5 bis 8% ätherisches Öl enthalten, davon 85 bis 90% Anethol.Die anderen Komponenten, Methylchavicol, Phellandren, Linalool, Safrole und Terpineol, haben nur einen geringen Einfluss auf das Aroma.

  1. Stern Anis ist wahrscheinlich in Südchina und Nordost-Vietnam heimisch aber es ist schwer zu bestimmen, ob es wild oder eingebürgert ist.
  2. Anis wurde seit etwa 2.000 v. Chr. angebaut und seine kulinarische Verwendung geht zurück bis in das 17. Jahrhundert.
  3. In Europa glaubte man, Stern Anis würde von den Philippinen stammen, da im Jahre 1578 der Seefahrer Thomas Cavendish die ersten Früchte über die Philippinen nach Europa brachte. Es war nicht bekannt, dass sie aus Südchina stammten.
  4. Clusius kaufte im Jahr 1601 Stern-Anis in London und später wurden sie über die Tee-Route via Russland als Sibirischer Kardamom„ von China nach Europa gehandelt.
  5. Während des 17. Jahrhunderts war Stern Anis Ersatz für Anissamen in kommerziellen Getränken.

Wissenschaftlicher Name: Illicium verum

Andere Names: Anasphal/Chakra Phool (Indien), Chinese star anise, badiam, anice stellate, bunga lawang

Fakten

  1. Stern Anis ist die getrocknete Frucht von Illicium verum.
  2. Stern Anis ist in Südostchina heimisch. Die kommerzielle Produktion ist auf China und Vietnam beschränkt. In Indien wird es in geringem Umfang in Arunachal Pradesh angebaut.
  3. Stern Anis ist in der asiatischen Küche beliebt und ist ein wichtiger Bestandteil des traditionellen chinesischen Fünf-Gewürz-Pulvers, dem indischen Garam Masala und anderen asiatischen Gewürzmischungen.

Gesundheitsvorteile:

  1. Star Anis ist die Hauptquelle der chemischen Verbindung Shikiminsäure, ein primärer Vorläufer in der pharmazeutischen Synthese des Anti-Influenza-Medikamentes Oseltamivir (Tamiflu).
  2. Star Anise hat karminative, magenstärkende, stimulierende und harntreibende Eigenschaften. Es ist ein üblicher Geschmacksstoff für medizinische Tees und Hustenmischungen.
  3. Es wird verwendet, um den Appetit zu fördern und um Bauchschmerzen, Verdauungsstörungen einschließlich Koliken zu behandeln.
  4. Die antibakteriellen und antimykotoischen Eigenschaften von Sternanis, sind bei der Behandlung von Asthma, Bronchitis und trockenem Husten nützlich.
  5. Sternanisöl erleichtert Rheumatismus und Rückenschmerzen.
  6. Linalool, eine in Sternanis vorhandene Verbindung enthält antioxidative Eigenschaften.

Übliche Verwendung:

  1. In Indien ist Stern Anis Teil der Garam Masala-Gewürzmischung, die von verschiedenen regionalen Küchen in den Fleischgerichten verwendet wird.
  2. Es wird als Gewürz für Curries, Süßwaren, Spirituosen und zum Beizen verwendet.
  3. Wegen seiner besonderen Süße und seines einzigartigen Geschmacks wird damit häufig Puddingpulver, verschiedenen Desserts, Brotpuddings und Gebäck aromatisiert.
  4. Stern Anis Samen werden üblicherweise als Aromastoffe für Tee, Suppen und Marinade benutzt.
  5. Star Anis ist bekannt dafür, den Geschmack von Fleisch zu verbessern und ist ein wesentliches Gewürz bei der Zubereitung von Biryani und anderen Masala-Gerichten des indischen Subkontinentes


Sources

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